>> 学校主站
>>
设为首页  >> 加入收藏
 首页  集团概况  机构设置  新闻公告  规章制度  文件资料  服务指南  集团文化  集团信箱 
您当前位置: 首页>>新闻公告>>集团新闻>>正文
服务至上 保障有力 ( 渭南师范学院后勤集团践行“三严三实”要求侧记)
2015-07-20 09:35 陈鹏 办公室

又是一个暑期,我们来到了曾获得 “陕西省最佳单位”、“省级文明校园”、“省级园林式单位”、省“依法治校示范校”等诸多殊荣的国家级教学成果奖的渭南师范学院进行“三严三实”专题采访,脚步停落在了该校的后勤服务集团迟迟不能挪动。那些人、那些事、那些以校为家,尽心尽力奉献而又默默无闻从不宣张的螺丝钉精神深深地吸引了我们。

记那个不眠之夜

二零一五年六月十八日晚九时许,与渭南师范学院校区相邻的沋西渠西段堵塞,造成流水不畅而漫入了该学院在建9号住宅楼电力沟道内,直接危及到9号住宅楼的电力设施安全。

事发突然,情况紧急。集团领导一声令下,散住在新、老三个校区准备休息的副主任以上干部,十分钟之内,全部集结到亊故突发地。灾情就是命令。集团领导以身作则,率先垂范;即将退休的老同志,也无一缺席。他们会同院基建处紧急处理溢水亊故,一场紧张的战斗在夜幕下打响。

在后勤集团的统一领导下,按照平时的分工:协调的协调,接电的接电,抬泵的抬泵,各负其责紧急调运安装两台抽水泵连夜抽水。经过三个多小时的战斗,子夜,险情终於排除,水电等相关设施安然无恙。十八名参战人员晚九时许,心急火燎而来;时辰子夜,又坦然地俏俏离去。后勤集团办公室主任安幼薇远住在十公里开外的南校区,当她踏进家门时,已过凌晨两点,第二天照样按时上班不误。

“我的就不用写了。后勤这样的事情经常有,大家都很辛苦,我们的蹇总更辛苦。遇到管道有漏点、非正常停电、设备有故障等紧急情况,每个后勤职工都会不讲任何理由,奋不顾身地奔向事发现埸…… 后勤工作就是‘救火’,和别的部门没法比。别人讲待遇、讲条件、讲八小时之外,讲每周双休日,讲寒暑假。我们不讲,哪里需要就到哪里去。经常忙得顾不上给孩子做饭,更谈不上按时给娃辅导作业……”面对我们的采访,刚过而立之年的后勤集团办公室主任安幼薇侃侃而谈。

这位中等身材、面容清秀、不苟言笑的办公室主任的一席话,令听者动容,发人深思。她寥寥数语朴实无华的道出了渭南师范学院后勤人践行习总书记“三严三实”要求、无私奉献的精神境界。

以“三严三实”的要求狠抓后勤队伍建设

渭南师范学院是一个有十二个二级学院和一个“国际交流学院”、一个“继续教育”学院共六十一个本科专业的学科结构日趋综合化的高等院校。有三个校区,占地八十六万多平方米,建筑面积六十五万平方米。教职员工及全日制在校学生达一万八千多人,分别来自三十一个省(市、自治区)及韩国、泰国等国际留学生。其后勤管理服务的质量和效率直接左右着学院教育教学和科研任务的完成,亊关学院两个文明建设的大事。

唱响“三严三实”主旋律。该院后勤服务集团新一届班子自组建一年多来,积极践行习近平总书记提出的“既严以修身、严以用权、严以律己,又谋事要实、创业要实、做人要实”的要求,不断加强班子和职工队伍建设。形成了风气正、人心齐、干劲足、团结协作谋发展,创新、创业争一流的良好局面。

狠抓廉政建设责任制。后勤工作经常与钱财物打交道。该集团坚持所有的工程项目都必须在校招标工程领导小组的领导下,在校监察、审计处的监督指导下完成;集团总经理坚持与各副总及下属六大中心主任分别签订《廉政工作责任书》,预防工程维修改造中的不规范、不廉洁行为的发生。

“头头抓,抓头头” 层层抓落实。该集团下设六大中心,业务庞杂、员工众多。他们坚持“头头抓,抓头头”原则,开好每周的经理办公会议,发扬民主,总结工作,对重大问题集体研究,适时决策,增强了决策透明度和民主化;坚持按照“谁分管,谁负责”的原则,逐级传达,层层落实;坚持定期或不定期的开好集团副科级以上干部及全体干部大会,使上、下情通达顺畅,促进各项工作顺利实施。

出台三项制度,强化工作纪律。一是实行工作纪律和考勤工作责任制。总经理是集团工作纪律第一责任人,各副总和各中心主任分别是分管部门工作纪律的责任人;二是集团成立督查领导小组,不定期检查或抽查工作纪律和考勤情况;三是对检查中发现的问题记录在案并经集团党政联席会议研究批准,将检查情况纳入干部职工考核及聘任之中,并视情节扣发相应的绩效工资。渭南师范学后勤服务集团“三严三实”活动极大地调动了干部职工的责任心和积极性。

非常时空历练“三严三实”精神

众志成城,突发事件化险为夷。去年六月二十六日十五时十七分,学校接到良田变电站紧急通知:该校某处高压线接地,为防止意外事故的发生,必须全面停电。此时正逢夏季用电高峰和毕业生离校的关键时刻。接到停电通知,后勤集团第一时间向校领导汇报,并成立了以该集团总经理蹇旭华为组长的电力抢修工程领导小组,集团各副总各负其责,在各相关方面的全力配合下,一场没有硝烟的电力抢修战斗在15:20分打响了。经过近十个小时的奋战,终在凌晨1:09分正常供电恢复,保证了全校师生夏季的正常学习生活。

战酷暑“五十八项工程”结硕果。去年暑期维修改造项目多、范围广、时间紧,从六月份开始,该集团就对各项维修改造工作进行摸底、排查、论证,制定了详细维修方案;多次召开工作协调会,对各项工程分解工期,实行倒计时;集团总经理和每一位集团分管领导及中心主任签订了《工程廉政工作责任书》,预防了招(议)标不廉洁行为的发生;各中心做到科学管理,精准施工;后勤集团领导始终战斗在第一线,及时解决施工中出现的问题和困难;学校党委书记、正、副院长多次冒酷暑到工地慰问,后勤职工深受鼓舞,大干47天,确保了58项维修改造工程圆满完成,为学校节约资金121万余元。

冒严寒为师生员工 “雪中送炭”。 去年寒假,该集团水电中心全体人员,先后八次与供电局和各施工单位经过艰苦的谈判、沟通,终于将供电局相关部门和各施工单位负责人、技术人员协调到位。冒严寒连续奋战四昼夜,在春节前两天把电接到了学校,使历时建设两年之久的学校35kv变电站增容工程圆满画上了句号。确保了当前乃至未来几年内该学院发展中的用电荷载问题,也为后勤工作树立了一座“里程碑”。为此,学院专门对后勤集团进行了二万元的专项表彰奖励;该集团物业中心针对老校区住宅区三百多教工住宅墙面瓷片脱落,自己维修困难的现状,该集团物业中心派员主动上门修补,受到了教职工“雪中送炭”的好评。

师生携手为校园管理添彩

开展“我为校园添光彩”活动。该后勤服务集团物业中心在全体保洁人员中开展了劳动竞赛活动,并为获得先进的保洁员颁发了证书和奖金,极大地调动了保洁员的积极性;该后勤服务集团校园管理服务中心开展了“我为校园添光彩”活动。每周四对环境卫生进行检查,发现问题及时整改,并通过展板的形式,公示检查情况,将不安全、不卫生因素消灭在萌牙状态。

开展“最美宿管”评选活动。为了打造温馨公寓,更好的服务于学生,该后勤服务集团公寓管理服务中心举办了 “最美宿管”评选活动。两万九千余人次参与网上投票,拉近了宿管与学生之间的距离,进一步融洽了管理人员和学生的关系。

成立优秀学生餐饮“参管会”。为确保食品安全卫生,该后勤服务集团餐饮中心牵头成立了由十二名来自不同学院、不同年级优秀学生组成“参管会”。在中心的领导下开展工作。这一举措反响强烈,对稳定饭菜价格,保证质量、预防突发事件等方面发挥了积极的作用。

践行“三严三实”的要求永远在路上

该集团干部职工数十年如一日,坚持节假日和平常一个样,舍小家,顾大家,为校园安全、节能、节约、亮化及和谐等方面默默无闻地奉献着。

他们利用原有的路灯线路,将照明路灯更换为太阳能路灯。在拆除原有路灯杆和开挖基槽过程中,相关中心密切配合,在春节前叁天将所有的路灯更换到位,正月十五元霄节日前,体育场的高杆灯更换工作全部完成。改造后的路灯和高杆灯成了校园一道亮丽的风景线。

去年底,正值三九寒天,该校北大门内整体绿化工程开始施工。为不影响师生正常的学习和生活,后勤集团连夜晚进行拆除和建筑垃圾清运。春节不休息,保证了拆除、树木挪移和水、电、暖、管道、整平及换土等工程高效有序的运作。一个投资300余万元、有多种不同种类的“朗园”于今年春天建设完成,为该校美院学生写生、化生学院学生上课及广大师生又提供了一个优美怡人的休闲环境。

一年多来,该学院后勤管理服务工作,在学院党政领导的高度重视下,在后勤人黙默无闻、无私奉献下,在全校师生员工的共同努力下,实现了全年:无餐饮食品中毒事件;无公寓不安全事故;无水电人员伤亡;车队零事故;节能减排工作名列陕西省高校目标考核前矛。后勤人以骄人的业绩向全校师生员工交了一份满意的答卷。

一年一度地暑假又俏然地来到啦,该校一万八千多名师多数已纷纷离校度假,去享受生活。为保证下学期顺利开学,后勤集团二零一五年二十多项暑期维修工程又拉开了战酷暑的序幕。

正如渭南师范学院后勤管理服务集团总经理蹇旭所说:“学院后勤管理服务工作践行习总书记“三严三实”的要求,永远在路上。”

“渭南师范学院美,后勤管理服务人更美!”这是我们通过深度采访而发自内心的由衷的赞美!

上一条:丁德科院长调研后勤集团暑期工作开展情况
下一条:后勤服务集团举行暑期电工专业培训班
相关文章
读取内容中,请等待...
最近更新
点击排行
  • 邮箱:wnsyjtbgs@163.com 电话:0913-2136918 地址:陕西渭南朝阳路中段18号
  • Copyright 2014, 版权所有 渭南师范学院后勤服务集团,大唐设计技术支持
  • 陕ICP备05010978号