您当前位置: 首页>>新闻公告>>新闻>>正文
我校组织公寓管理人员参加“高校学生公寓管理云课堂”培训
2022-05-30 15:28 张菊红 张向晖  后勤服务中心 审核人:

5月27日下午,后勤服务中心组织全体学生公寓管理人员参加“第二期全国高校学生公寓管理云课堂”培训。

培训仪式上,中国教育后勤协会副会长兼秘书长牛维麟致辞。他指出,全国高校要致力于“建设安全、文明、便捷、秩序的学生公寓”、“加强宿舍文化建设,提升学生思想政治素质”、“服务、引导学生养成良好的生活习惯”、“不断提升管理队伍的能力和水平”等工作,巩固和加强高校学生公寓文化育人、服务育人的教育阵地作用。

“云课堂”上,东南大学总务处副处长刘润和昆明理工大学学生社区管理有限公司法人王武,分别以“学生公寓管理与服务工作解析”和“高校学生公寓社区化管理体制下的‘三全’育人工作探索与实践”为主题,分享了疫情形势下建设安全文明、温馨和谐的学生公寓新业态,探索“一站式”学生社区服务育人新模式;依托学校党委领导,以学生党建为载体,开展社区文化节、学生座谈会等活动;设立“爱心小屋”,打造平安公寓,优化服务理念、强化精细管理,创建高质量服务育人环境,积极践行“后勤无空地,处处皆育人”教育阵地理念。

培训结束后,后勤服务中心副主任张菊红组织参训人员围绕“如何打造安全、文明、便捷、秩序的学生公寓”和“管理员如何与学生进行良好沟通”的主题进行了讨论,大家针对工作中存在的学生晚归、违规电器收缴、突发状况处置、不良沟通等问题、困难和困惑集思广益、归类分析,提出了行之有效的建议和解决办法。

后勤服务中心主任邹朋波在总结讲话中首先祝贺公寓管理科荣获2021年度全省高校公寓管理先进集体,对全体公寓管理人员多年来坚守岗位、热情服务、无私奉献的精神表示肯定和感谢,同时鼓励大家要加强学习、提高业务素质,慎终如始做好学生公寓管理服务工作。他要求,全体公寓人要开阔视野、提升认知水平,把握尺度、注意言传身教,积极融入“三全育人”大格局,努力发挥学生公寓管理服务各岗位的育人功能,做好“不上讲台”的老师。他强调,2022年,公寓管理工作要紧抓疫情防控工作不放松,以平安公寓“三达标”创建活动常态化为抓手,以“文明宿舍”“优良学风宿舍”和宿舍环境装饰大赛等活动为平台,致力于打造安全文明、便捷有序、整洁温馨的高质量学生公寓环境。

本次“云课堂”培训由中国教育后勤协会学生公寓管理专业委员会组织,委员会副主任兼秘书长,浙大新宇集团党委书记、副总裁郗蕴超主持培训仪式。(通讯员 张菊红 张向晖 审核人 邹朋波)