您当前位置: 首页>>新闻公告>>新闻>>正文
倡议书
2022-06-06 13:41 后勤服务中心  审核人:

亲爱的渭师学子:

你们知道吗?现实生活中我们使用的电池中含有大量的汞、镉、铅等重金属。当我们随手把它丢弃在垃圾桶时,它和普通垃圾混合后,在一定条件下,会慢慢地发生一系列化学反应,释放出有毒有害物质。焚烧时会污染大气;渗入地下时污染地下水源或江河湖泊;一旦进入上壤、水源,将会通过食物链进入人体,损害人的神经系统、造血功能,引起各种疾病,甚至可以致癌。一粒小小的纽扣电池可以使一万升水不能再饮用;一节普通的一号电池能使一平方米的土地失去利用价值。因此,无论是从消除污染的角度,还是从资源回收利用的角度,回收废旧电池意义重大。

保护环境,人人有责,作为当代青年学子更应该以身作则,从我做起,从小事做起。我们要进一步增强节约资源、保护环境的忧患意识,积极参与回收废旧电池再利用,倡导绿色消费。为此我们倡议:

一、充分认识废旧电池的危害性

它危害我们人体的健康,破坏环境,影响农作物生长,危及水体安全和动植物的生存。

二、积极参与到节能减排的活动中来

提倡绿色生产和绿色消费善待生态环境,建设生态文明。不乱扔废旧电池,不用或少用电池,要将废旧电池回收再利用,最大限度减少污染来。

三、争做保护环境的宣传员和维护者

广泛宣传废旧电池的危害,用我们的实际行动影响身边的人,做到人人讲环保,个个实践生态文明。

四、积极参与志愿服务,回收废旧电池

人文学院团总支每月五号下午四点到五点开展回收废旧电池活动,志愿者们会对我校朝阳校区宿舍楼、教学楼及家属区门口回收箱中的废旧电池进行统一收集并联系渭南市环保局固废大队处置,同时对同学们进行废旧电池的回收和处理等相关知识的普及。

为深入贯彻落实习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神,培养和践行社会主义核心价值观,弘扬“奉献、友爱、互助、进步”的志愿服务精神,强化青年学子的环保意识、责任意识和奉献意识,助力文明校园、绿色学校建设,让我们从小事做起,从自身做起,争当环保卫士,为营造绿色校园,绿色家园贡献属于青年学子的一份力量!

后勤服务中心

2022年6月