后勤服务中心党总支召开2023年度理论学习中心组第八次学习会议
2023-10-13 16:21 张向晖  审核人:

10月12日,后勤服务中心党总支召开2023年度理论学习中心组第八次学习(扩大)会议,党总支书记邹朋波主持会议,后勤服务中心党总支委员、处科级干部参加学习研讨。

会议通过观看视频、中心组成员领学等方式集中学习了习近平在听取新疆维吾尔自治区党委、政府和新疆生产建设兵团工作汇报时的重要讲话精神,习近平在黑龙江考察、在新时代推动东北全面振兴座谈会上的重要讲话精神,习近平总书记在中央政治局第五次集体学习时的重要讲话精神,习近平总书记给全国优秀教师代表座谈会与会教师致信的重要指示精神,习近平在首个全国生态日之际、对四川凉山州金阳县山洪灾害的重要指示精神,习近平给东北大学全体师生的回信,《习近平著作选读》第二卷“坚持底线思维,着力防范化解重大风险”和党委书记卓宇、校长张守华在学校秋季开学干部大会上的讲话等内容。

会议明确,要坚持和加强党对后勤服务保障工作的全面领导,以党的政治建设统领党的建设各项工作,以实际行动坚定拥护“两个确立”、坚决做到“两个维护”。要严肃党的政治纪律和政治规矩,严格落实请示报告制度,严格执行民主集中制,严格按照制度、纪律、规矩办事,牢记“五个必须”,防止“七个有之”,坚决做到“三个决不允许”,杜绝任何形式的“低级红”“高级黑”。

会议强调,后勤服务中心全体党员干部要弄清楚“我是谁,为了谁,依靠谁”的问题,在服务保障工作中,始终把师生放在心中最高位置,把师生的利益放在首位,把师生至上的理念刻印在心,把查实情、解难题、促发展的本职工作谋划好、推动好、落实好。坚持把学和做结合起来、把查和改贯通起来、把破和立统一起来,扎实推动“三个年”活动在后勤服务工作中走深走实,接续推进思想大解放、能力大提升、作风大转变、工作大落实,弘扬我校后勤队伍的优良传统,发扬特别能吃苦、特别能战斗、特别能奉献、特别能胜利的“铁军”作风,推动后勤事业高质量发展不断取得新成效。

会议指出,要坚持以习近平生态文明思想为指导,在主题教育中积蓄“绿水青山”气力,在以学促干中凝聚“绿水青山”力量,不断增强推进生态文明建设的自觉性主动性,真正把生态文明意识贯穿进日常工作中,以实际行动推动绿色校园建设、文明校园建设和省级园林式单位建设工作。

会议指出,要深入学习贯彻习近平总书记的重要讲话精神,全面贯彻党的教育方针,秉持立德树人初心,牢记为党育人、为国育才使命,探索实施党建统领问题管控、党建与业务融合互促为抓手,从政治、思想、组织、价值、文化、作风等方面健全抓党建带全局的工作机制,以高质量党建引领后勤事业高质量发展,把党全面领导的制度优势转化为服务保障的实际效能,为学校高质量发展提供坚实的后勤保障。要做好“不上讲台的老师”,在服务保障工作中,时刻以教育家精神为标尺,用智慧、爱心、汗水,用担当、尽责、奉献,不断践行教育家精神,始终秉持立德树人初心,坚守为党育人、为国育才使命,用实际行动践行教育家精神,做优秀的服务者、管理者、教育者。

会议指出,后勤服务中心全体干部职工要深入学习习近平总书记关于安全生产的重要论述和防灾减灾重要指示精神,坚持时刻绷紧安全生产这根弦,把安全生产作为首要政治任务来抓,真正从思想深处拉响警钟、上紧发条,找准问题和不足,堵上漏洞、补齐短板,切实把责任压实到最小单元、把工作落实到每个细节,坚决守住防灾减灾和安全生产防线;要汲取教训、压实责任。按照“党政同责、一岗双责、齐抓共管、失职追责”要求,加强调研检查、督导巡察、监督追责,全链条压紧压实防灾减灾和安全生产主体责任,全方位抓实抓细防灾减灾和安全生产各项措施,坚决扛起食品安全、燃气安全、水电安全、住宿安全、消防安全、特种设备安全、校园环境安全的政治责任;要关口前移、做好防范。严格落实“隐患不除、排查不停、整改不止”要求,盯紧重点区域、重点部位、重点环节抓好排查整改;要严明纪律、强化值班。要根据学校的要求和中心的安排,严格执行领导带班和值班值守制度,确保发生突发状况及时响应、科学处置、有效应对;不断规范应急信息报送,坚决杜绝不报、谎报、漏报、迟报。

会议强调,后勤服务中心党员干部要昂扬“千磨万击还坚劲”的顽强斗志,起而行之,勇挑重担,要打破暮气、振奋精神,主动投身到工作一线,投身到急难险重的任务中去,以“时时放心不下”的责任感和“绝知此事要躬行”的精气神破浪前行,在摸爬滚打、千锤百炼中干出新业绩、闯出新天地。

会议要求,后勤全体干部职工要认真学习研究学校秋季开学干部大会上党委书记卓宇和校长张守华的讲话精神,对标学校十四五规划重点任务和年度重点工作,对标后勤服务中心年度目标任务和下半年重点工作,抓好贯彻落实。

后勤领导班子成员及科室负责人围绕“坚持底线思维,着力防范化解重大风险”,结合自身工作实际作了交流发言。(通讯员 张向晖 审核 邹朋波)

上一条:后勤服务中心开展“凝心聚力鼓干劲,崇学尚干谱新篇”主题党日活动
下一条:后勤服务中心党总支召开理论学习中心组2023年第6次学习会议